Книги » Авторы » Харлан Кобен
Харлан Кобен
Харлан Кобен — американский автор детективных и мистических триллеров. Писатель — первый обладатель трех престижных литературных наград: премий Шамуса, Эдгара По и Энтони Буша.

Харлан КобенДетство и юность
Личная жизнь
Книги
Харлан Кобен сейчас
Библиография
Все книги автора в библиотеке

Детство и юность


Писатель родился в начале 1962 года в штате Нью-Джерси в еврейской семье. Родственники имели и имеют для литератора важное значение — роман «Прошлое не отпустит» Кобен начинает с благодарности многочисленным дядюшкам и тетушкам.

В средней школе города Ливингстон парень дружил с будущим губернатором штата Крисом Кристи, а в колледже Амхерста, в котором Харлан осваивал профессию политолога, — с будущим романистом Дэном Брауном.

После колледжа Кобен работал в туристической фирме, принадлежавшей деду, и сопровождал группы экскурсантов в Европу. Впечатления о поездке стали дебютом Харлана в эпистолярном жанре.

писатель Харлан Кобен

Личная жизнь


Подобно российскому режиссеру Светлане Дружининой и ее мужу — оператору Анатолию Мукасею, с будущей женой Кобен познакомился на студенческой спортивной площадке. Харлан возглавлял мужскую команду колледжа по баскетболу, а понравившаяся девушка Анна Армстронг — женскую. Супруга подарила литератору пятерых детей, которых зовут Шарлотта, Бенджамин, Александра, Габриель и Ева.

Личная и профессиональная жизнь членов семьи писателя дает Кобену основу для создания правдоподобного фона приключений героев книг. Анна Армстронг-Кобен работает педиатром, и персонажей-медиков Харлан часто списывает с жены. Дочь Шарлотта пишет для детективов отца стихотворные фрагменты, о чем Кобен упоминает, в частности, в начале романа «Всего один взгляд».

Харлан дружил с автором «Бесконечной шутки» — писателем Дэвидом Фостером Уоллесом, биография которого трагически оборвалась в 2008 году. Хотя Кобен имеет квартиру в Нью-Йорке, с женой сейчас живет в родном штате, там же разворачивается действие большинства его произведений. Важное место в жизни семьи занимает собака породы ши-тцу, фото которой часто появляются в «Инстаграме» писателя.

Харлан Кобен - Незнакомец

Книги


В большинстве произведений Кобена расследуются преступления — убийства и исчезновения людей, совершенные в прошлом. Первый роман Харлана Play Dead опубликовали, когда автору было 28 лет. Персонаж Дэвид Баскинс исчезает во время медового месяца в районе большого барьерного рифа.

Наиболее известна серия романов Кобена о баскетбольном агенте Майроне Болитаре. В рамках цикла изданы такие произведения, как «Нарушитель сделки», «Вне игры», «Один неверный шаг», «Главный подозреваемый», «Скованные одной цепью».

Среди романов Кобена, не входящих в серии, наибольшую популярность снискали «Пропащий», «Второго шанса не будет», «Всего один взгляд», «Невиновен», «Мертвая хватка», «Прошлое не отступит», «Единожды солгав». На обдумывание сюжета автор, как правило, тратит 3 месяца.

В 2006 году во Франции экранизировали роман Кобена «Не говори никому». Герой произведения получает электронные письма от покойной жены. Фильм получил 4 премии «Сезар».

Харлан Кобен сейчас

Харлан Кобен сейчас


В 2019 году библиография Кобена пополнилась триллером Run Away («Убегай»), рассказывающим о попытке спасения отцом зависимой от наркотиков дочери. Книга заняла 2-е место в списке бестселлеров по версии New York Times. За ней последовал еще один роман автора The Boy From The Woods («Мальчик из леса»).

На официальном сайте писателя сообщалось, что снимается экранизация произведения «Незнакомец».

Русскоязычных читателей порадовал перевод книги Харлана «Не отпускай», выпущенный в 2019 году издательством «Азбука». Детектив Напа Дюма пытается разгадать загадочное убийство своего брата-близнеца и его девушки, случившееся 15 лет назад.

Библиография
  • «Нарушитель сделки» (1995 год);
  • «Вне игры» (1996 год);
  • «Один неверный шаг» (1998 год);
  • «Главный подозреваемый» (1999 год);
  • «Не говори никому» (2001 год);
  • «Пропащий» (2002 год);
  • «Второго шанса не будет» (2003 год);
  • «Всего один взгдяд» (2004 год);
  • «Невиновен» (2005 год);
  • «Мертвая хватка» (2008 год);
  • «Скованные одной цепью» (2011 год);
  • «Прошлое не отступит» (2012 год);
  • «Незнакомец» (2015 год);
  • «Единожды солгав» (2016 год);
  • «Не отпускай» (2017 год);
  • «Убегай» (2019 год).
Комментарии (0)
Комментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Мы в
Telegram