Книги » Авторы » Татьяна Полякова
Татьяна Полякова
Внимательные любители детективов наверняка заметили, что в титрах фильмов «Тонкая штучка», «Строптивая мишень» или «Барышня и хулиган» написано «Снято по мотивам романа Татьяны Поляковой». Ее книги легко узнаваемы по легкому, а иногда и комичному сюжету. Сама основательница ироничного детектива давно заняла достойное место в ряду самых плодовитых авторов жанра, наряду с Александрой Марининой и Дарьей Донцовой.

Татьяна ПоляковаДетство и юность
Литература
Личная жизнь
Татьяна Полякова сейчас
Библиография
Все книги автора в библиотеке

Детство и юность


Подробности биографии Татьяна Викторовна Роганова (таково настоящее имя автора детективов) не раскрывает. Родом из древнерусского города Владимира. Училась в обычной средней школе, затем – на филологическом факультете Ивановского государственного университета.

Однако полтора десятка лет проработала в детском саду простой воспитательницей. Пойти туда заставила сложная ситуация с местами в детских садах. Чтобы устроить туда сына, пришлось устраиваться самой.

Литература


По собственному признанию Татьяны, тяга к сочинительству проявилась еще в школе. Тогда девочка пыталась писать приключенческие романы в духе «Острова сокровищ». В пятнадцать лет написала тысячу страниц первого детектива, но так и не закончила.

Татьяна Полякова в детстве и молодостиСюжет первого серьезного произведения пришел в голову, когда Татьяна с подругой поздно вечером возвращалась из гостей. Погода не благоприятствовала, по ветру и снегу пришлось идти пешком. И тут подруга, чтобы приободрить, произнесла фразу насчет чемодана с миллионом долларов. Уже сидя в такси, Татьяна сочинила детективную историю об аварии и «дипломате» с миллионом.

Через несколько дней Таня поспорила со знакомым, который считал, что написать любовную или детективную историю - трудная задача. Недавно придуманная история легла в основу первого рассказа «Ставка на слабость». Без ведома Татьяны друг отправил рукопись в издательство. Оттуда перезвонили и предложили контракт.

Книги Поляковой сложно назвать романами, поскольку они компактны, отрывисты. Это скорее повести или рассказы. В сюжетах писательница не использует реальные события, громкие дела, о которых прочитала или услышала. Юмор, ирония, широкая гамма эмоций – обязательные атрибуты ее произведений. А шутить по поводу произошедшего в действительности убийства Полякова считает неприемлемым.

Вдохновить может любой момент, в котором Полякова увидела что-то нетривиальное. Например, музыкальный хит «Аль Пачино» группы «БандЭрос» сподвиг на написание сразу двух книг - «Последняя любовь Самурая» и «Сжигая за собой мосты».

книги Татьяны ПоляковойЕдинственным криминальным случаем из личной жизни, которым Татьяна воспользовалась, оказался угон машины. Ситуация с не очень трезвыми полицейскими и собственноручным заполнением протокола использована в повести «Охотница за привидениями».

Главная героиня романов Поляковой – женщина современная, умная, разноплановая. Но главное ее достоинство – это наличие духа авантюризма и неискоренимого оптимизма. Читатели отмечают талант автора увлечь, заинтриговать с первых страниц и до самого конца держать в напряжении.

Татьяна публикует в среднем четыре произведения в год. Работает с издательством «ЭКСМО». Часть детективных авантюр собрана в отдельные серии - «Таинственная четверка», «Анфиса и Женька — сыщицы поневоле», «Ольга Рязанцева — дама для особых поручений». Лучшими сериальными романами считаются входящие в группу под названием «Фенька – Femme Fatale».

Критики считают эталонным авантюрным детективом роман Поляковой «Тонкая штучка». По его мотивам в 1999 году снят популярный фильм с Александрой Захаровой в главной роли. Похожи на «штучку» героини романов «Строптивая мишень», «Невинные дамские шалости», «Чудо в пушистых перьях». Но писать сценарии к кинофильмам, пусть и по собственным произведениям, Татьяне не нравится.

Татьяна Полякова подписывает книги фанатамВ интервью писательница призналась, что с осторожностью относится к передаче прав на экранизацию, поскольку не все из них понравились. Каким получится фильм - зависит от режиссера и актеров и, к сожалению, в очень большой степени от бюджета фильма. И каждый должен заниматься своим делом, а Полякова всё же не сценарист.

Всего в библиографии Поляковой более 80 книг. А ведь после 50 – ой Татьяна собиралась завязать с писательством. Более того, произведения регулярно тиражируются как самостоятельные, так и в составе сборников. Общий тираж книг Татьяны Поляковой превысил 36 миллионов экземпляров.

Одно из ее произведение - «Наследство бизнес-класса», о подслушанном в поезде разговоре об убийстве и его последствиях. В романе «Не вороши осиное гнездо» героиня Ольга расследует убийство вместе с сыщиком Владаном Маричем. «Судьба-волшебница» повествует о приключениях Софьи в городе детства. Девушка приехала по просьбе подруги и оказалась втянутой в историю с кражей крупной суммы денег.

Личная жизнь


Татьяна Полякова замужем. С супругом Александром более 35 лет вместе. Муж - первый и самый большой поклонник Татьяны. Поначалу жили на три города - Владимир, Москва, Санкт-Петербург. В 2012-м приобрели дом в лесном массиве под Владимиром, подальше от центра. К слову, в рассказе «Вся правда, вся ложь» друзья Поляковой узнали описание их коттеджного поселка. В доме живет кот по кличке Юджин Казимирович.

Татьяна Полякова с мужем на свадьбе у сынаПара много путешествует по Европе, объехали Азию и Латинскую Америку. Как отметила писательница на собственном сайте, путешествия жизненно необходимы, это действенный способ переключиться и наполниться снова.

Татьяна увлекается коллекционированием пасхальных яиц и фигурок кошек. Любит морепродукты и шоколад, из напитков - чай и в виде исключения - мартини. Не изменяет себе и в кинопристрастиях, любимые фильмы — «Крестный отец», «Рокки и его братья». Дружит с коллегами по перу - писательницами Дарьей Донцовой и Татьяной Устиновой.

Еще одна подруга - журналистка Лилия Гущина - подарила «наметку» к детективу «Тень стрекозы». Другая подруга помогает перепечатывать рукописные заметки Поляковой, поскольку Татьяна пишет гелевой ручкой в тетради, недолюбливает технику.

Татьяна Полякова сейчасВ Санкт–Петербурге живут сын Родион, невестка Аня и внуки Семен и Зоя. Аня владеет пятью иностранными языками. Родион работает следователем в прокуратуре, иногда выступает консультантом Поляковой, если возникает проблема с выбором способа убийства или некуда девать свидетеля. А вот книги матери не читает, предпочитает жанр фэнтези.

Татьяна Полякова сейчас


В 2019 году Татьяна Полякова представила новую книгу во Владимире и рассказала о своих дальнейших творческих планах.

Уже в первом квартале следующего года Татьяна Полякова выпустит еще одну книгу. Выйдет и новая экранизация ее романа. Автор поставила для себя планку в 100 детективов. Этот вызов ей бросила коллега и подруга Дарья Донцова. Так еще минимум три года писатель будет активно заниматься творчеством.

Библиография
  • «Чумовая дамочка» (2000 год);
  • «Мой любимый киллер» (2004 год);
  • «Брудершафт с терминатором» (2006 год);
  • «Welcome в прошлое» (2009 год);
  • «Уходи красиво» (2011 год);
  • «Трижды до восхода солнца» (2011 год);
  • «Неутолимая жажда» (2011 год);
  • «Вся правда, вся ложь» (2012 год);
  • «Огонь, мерцающий в сосуде» (2012 год);
  • «Я смотрю на тебя издали» (2012 год);
  • «Найти, влюбиться и отомстить» (2013 год);
  • «Один неверный шаг» (2013 год);
  • «Она в моем сердце» (2013 год);
  • «Выйти замуж любой ценой» (2014 год);
  • «Миссия свыше» (2014 год);
  • «Тайна, покрытая мраком» (2014 год);
  • «Жаркое дыхание прошлого» (2015 год);
  • «Коллекционер пороков и страстей» (2015 год);
  • «Небеса рассудили иначе» (2015 год);
  • «Невинные дамские шалости» (2015 год);
  • «Наследство бизнес-класса» (2016 год);
  • «Не вороши осиное гнездо» (2016 год);
  • «Судьба-волшебница» (2016 год);
  • «Человек, подаривший ей собаку» (2016 год);
  • «Время-судья» (2017 год);
  • «Змей-соблазнитель» (2017 год);
  • «Знак предсказателя» (2017 год);
  • «В самое сердце» (2018 год);
  • «Сыщик моей мечты» (2018 год);
  • «Свой, чужой, родной» (2018 год);
  • «Разрушительница пирамид» (2019 год);
  • «Дневник чужих грехов» (2019 год);
  • «Голос, зовущий в ночи» (2019 год).
Комментарии (0)
Комментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Мы в
Telegram